"A Contre Courant"2011
"Mémoires Minerales"
 
 

 
 

« A Contre Courant 2011 »

Ce vin est nait pour son deuxieme millésime en 2011, d’une réflexion qui a mis dix ans à ce dessiner, sur qu’est ce qu’un grand vin blanc sec et de garde, chez nous sud France et avec nos conditions climatiques. . Ce vin en est le résultat, il est la synthèse des terroirs calcaires du « bouteiller », qui donne la lumière, la chaleur, le côté pénétrant et vibrant des fruits frais type agrumes, et du terroir alluvioneux de « Cansaou » qui lui va amener la finesse, la délicatesse et la persistance tactile. Ce vin offre à la fois la puissance, la profondeur, la matière et la longueur des grands vins blancs tendus et étiré, qui fleurte avec le minéral calcaire. En définition, « A Contre Courant » c’est de la lumière posé, construite, sur une fondation profonde de la minéralité, c’est un vin qui a une force mais en même temps une énorme délicatesse.

Terroir : Alluvioneux calcaire, provenant des lieux dits : le Bouteiller et Cansaou.

Les cépages : 60% de Grenache Gris, 40% Sauvignon.

Conduite du vignoble : en culture réfléchie, traitement à base de cuivre, souffre et plantes, respectant les cycles lunaires et l’environnement. Désherbage mécanique, débourgeonage, effeuillage partiel (si nécessaire et vendanges en vert ont contribué à l’amélioration de la qualité des raisins.

Les vendanges : La date de celles-ci est déterminée par la maturité pelliculaire des raisins, et l’indice de la potentielle acidité. Les raisins sont récoltés manuellement en caissettes, avec tris sélectifs à la vigne.

Les vinifications : éraflage total, puis pressurage. Les jus sont débourbés naturellement à froid sur 48 heures, pas de levurage ni ezymage. Fermentation traditionnelles de quatre semaines.

Elevage : en cuves inox sur lies fines pendant 14 mois. Mise en bouteilles sans filtration, ni collage.

Production : 2000 bouteilles. (Dernière mise en bouteille avril 2013)

 



 

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